黑龙江新闻网

从“夹缝经济”到“强市之本” 七台河民营经济发展透视

2019-07-31 14:00

防护服,老师 作文,交通银行济南分行

黑龙江日报9月10日讯 接触七台河市的民营企业家,印象最深的是他们言谈举止中透露出的信心满满、幸福满满。

信心来自哪里?幸福缘于何处?为了打开这个问号,在三天的采访中,记者“穿越”了七台河民营经济发展的历史、现状和未来。

七台河的民营经济发展,在全省叫得响。简单说,就是醒的早、走的快、效果好。连续多年被省委省政府授予“全省发展非公有制经济先进市”,并被国家确定为东北地区民营经济改革试点市,就是最好的印证。

“七台河拥有民营经济的传统基因,在新时代发展民营经济,是全面建成小康社会的迫切需要,是实现转型振兴的重要支撑。”7月3日,在全市加快民营经济发展大会上,市委书记杨廷双再次发出了扶持民营经济改革发展、转型发展、高质量发展的总动员。

跨越,民营经济唱响“步步高”

在七台河市政府办副主任郑福臣的办公室,记者发现了2010年由市政协组织编写的一本书:《风霜砥砺铸造辉煌——七台河市民营经济发展历程》。拿着这本书,郑福臣为记者打开了七台河民营经济发展的历史画卷……

七台河的“老人儿”,几乎都知道“9388”。对于七台河经济社会发展,那是具有划时代意义的历史时刻——民营经济自此撕下了“边缘经济”“夹缝经济”的标签,正式走上了“台面儿”。

“‘9388’是从1993年起,力争经过8年左右时间,实施8项工程,到2000年把七台河建成市场经济发达、人民生活富裕的‘北方温州’。”郑福臣介绍,这是1992年12月28日的市委四届九次全会上确定的发展战略。

郑福臣告诉记者,七台河和温州渊源很深,“上世纪六七十年代,千名温州知识青年上山下乡来到七台河,小金乡就是因温州金乡镇青年落户而命名。”

“‘北方温州’引领七台河民营企业发展的历程,温州模式催生七台河民营企业发展之路。”作为“9388”战略的参与者和推动者,时任副市长的蔺文彬给出这样的定位。

从“9388”起步,七台河探索民营经济发展壮大的脚步从未停歇:

1998年,市委“掀新潮”决策诞生,即掀起新一轮发展非国有经济热潮,《关于放手发展非国有经济若干政策》同步出台;

2001年,七台河提出把发展焦化产业作为“一号工程”,明确“一号工程”的主体“必须是民营企业”,同时确立民营经济为主体经济、立市经济;

2002年,七台河民营经济发展史上重要的“1029”会议(10月29日召开)明确提出“放手发动群众,大力发展民营经济”;

2008年,“358”跳跃式发展规划提出突出五个发展定位,“建设民营经济富市”列在首位;

2018年,全市加快民营经济发展大会上,“推动民营经济发展实现新跨越”成为最强音……

20多年来,方向从未改变,决心从未动摇,脚步从未停歇。发展民营经济,七台河上下“一茬接着一茬干”,只为“一年更比一年好”。

记忆,民企发展频现“现象级”

如果说“9388”是七台河民营经济的起点,那么,“七彩城”就是七台河民营经济起步的标志性印记,是打开七台河人市场经济意识的“钥匙”。

1993年9月16日开门纳客的“七彩城”,是一个商贸中心、市场载体。在“放水养鱼,先放后导”的理念支撑下,一起步便踏上了快车道。

“七彩城”的崛起,带动了全市商贸和服务业的大发展,“商店、旅店、饭店、浴池皆人满为患,展现出一派欣欣向荣的发展景象”,蔺文彬在《关于“北方温州”的记忆》一文中,这样形容当时“七彩城”的带动辐射效应。

“说起七台河民营经济发展的‘现象级’事件,‘李宝武焦化效应’意义重大。”郑福臣说,正是“李宝武焦化效应”,奠定了七台河市煤焦化产业长足发展的基础。

2001年,全国煤焦市场一片哀鸿。“这时上焦化项目,是不是疯了?”民营企业家李宝武要上焦化项目,很多人提出质疑。

上一篇:北京泰银集团120亿联顺制药项目落户七台河

下一篇:阿什河哈尔滨阿城段水位超警陆军第78集团军某旅官兵连夜冒雨抢险