黑龙江新闻网

黑龙江天晴干细胞创新技术引领世界再生医学潮流(2)

2019-07-31 14:40

陕西哥老会,不再滋味,小动物作文500字

sPL全称为“超活性多细胞生长因子”,可通过采取人体外周血,经高效诱导激活培养获取。张怡说:“sPL回注人体后,可作用于局部组织创面,能够直接刺激内源性干细胞、前体细胞以及组织受损细胞的恢复、高效增殖和分化。”

“打个比方,sPL就是一把‘万能钥匙’,可定向激活体内休眠的内源性干细胞,唤醒其强大的再生能力,使这些干细胞分化成更多新生的细胞,替代该部位衰老的细胞,从而收到治疗和康复之效。”张怡说。

从实验到临床

sPL再生技术唤醒生命潜能

在哈医大一院关节外科主任、博士生导师王文波教授开具的病例中,骨科疾病的治愈率与年龄有着强烈的相关性——年龄越大,骨病的愈合率越低,治愈时间也越长。然而,随着sPL再生技术的应用,这种相关性变得不再明显。

2016年,哈市道里区67岁的张先生因意外摔伤导致右侧股骨颈骨折,到哈医大一院就医。考虑到张先生年龄偏高,王文波在正常治疗的同时,为其实施了sPL再生治疗。8个月后,张先生骨折部位生长良好,恢复了行走功能。

“sPL再生技术非常有效,患者恢复时间不仅比预计缩短了4个月,而且未出现股骨头坏死这一高发风险。”王文波说,“这是一项造福人类的新技术,对骨性关节炎、软骨损伤、半月板损伤、股骨头坏死等病症具有明显的治疗效果。”

2016年,“天晴干细胞”通过采集自体sPL治疗膝关节骨性关节炎、骨折延迟愈合等临床研究结果证实,sPL治疗骨科疾病具有显著、长期疗效,无严重不良事件产生,可临床安全使用。

同年11月,sPL技术通过黑龙江省卫计委审批;次年3月,黑龙江省物价监督管理局批准sPL临床收费准入,标志着sPL技术正式进入临床。

目前,“天晴干细胞”全面启动与黑龙江省三甲级医院骨科及骨病专科医院的项目合作,sPL骨性疾病治疗技术已进入哈医大一院、哈医大四院、哈尔滨市第一医院等省内外17家医院。

“sPL的神奇功效远不止于骨病治疗,还能作用于皮肤、神经、肌肉等损伤与衰老组织中,通过特定诱导产生的生长因子、趋化因子、炎症调节因子等多因子协同作用,定向激活体内休眠的内源性干细胞,从而实现对肌腱韧带撕裂、皮肤衰老、血管神经损伤等传统不可逆疾病的快速修复与再生。”张怡说,“这也意味着sPL技术可广泛应用于美容抗衰、皮肤、肌腱、血管等软、硬组织损伤等领域的临床修复。”

从奇点到蓝海

细胞治疗开启远大前程

在sPL技术进入骨科临床应用一路凯歌的同时,“天晴干细胞”开始进一步开发其在美容等领域的应用。

“我刚刚做了一个周期的sPL美容,虽然价格不菲,但感觉自己年轻了许多。”家住哈市南岗区的刘女士说,“以前国际知名化妆品用过,玻尿酸也注射过,但都效果甚微。”

35岁的刘女士是一名注重容颜的职业女性,随着年龄增加,皱纹、干燥等皮肤问题愈加严重。仪器检测皮肤年龄为38岁。sPL美容30天后,仪器检测皮肤年龄为33岁,肉眼可见的皱纹明显减少。

目前,“天晴干细胞”围绕sPL技术已取得多项国家专利。这一技术在医美方面已与省内外30余家大中型美容机构达成代理,服务覆盖黑龙江,辐射中国北部地区。

“下一步,我们还要大力挖掘sPL技术在肌腱及韧带等运动损伤、产后修复、口腔颌面外科、糖尿病性皮肤溃疡、皮肤烧伤、神经血管损伤等领域的医疗应用价值。”黑龙江天晴干细胞股份有限公司董事长刘彦青说,“如果治疗项目全部投入市场,会形成巨大的市场价值,也将为众多患者带来新希望。”

2017年2月,我国出台了《“十三五”生物产业发展规划》,针对建设健康中国重大需求,把免疫细胞治疗技术作为六大重点发展方向之一,促进我国免疫细胞治疗技术达到世界先进水平,推动细胞产业成为战略性新兴产业。

“sPL技术的应用与转化,是具有重大社会意义和经济价值的重大产业创新项目,正处于由技术奇点向市场大爆炸转化的临界期。”刘彦青说,“通过sPL技术诱导出的体内干细胞再生功能,相当于具有多能干细胞的功效,但比干细胞具有更优越的有效性和安全性。尤其关键的一点是,干细胞技术目前尚未被允许临床应用,而sPL再生技术已经被卫生部门批准进入临床应用,这意味着未来该技术的应用将拥有广阔蓝海。”

上一篇:2019年七台河市茄子河区教育系统区属学校公开招聘5名教师公告

下一篇:注意!京哈高速拉林河至哈尔滨段单幅封闭,车主提前绕行!