黑龙江新闻网

绥化榆林庆丰大葱合作社建设“冷链”,蔬菜技术,蔬菜网技术频道

2019-07-31 13:40

哈密特产,元彪元华,哈密景点

3月31日,在兰西县榆林镇林升村庆丰大葱合作社办公室,理事长李兴全谈起蔬菜经满面春光。他说,马上就要建冷链物流基地了,县政府助力贷款,手续已经办完,地址也选好了,图纸正在设计,估计4月份就能开工。有6000平方米的冷链物流基地,蔬菜增收30%没问题。

说起冷链物流基地,李兴全颇为感慨:合作社以种植蔬菜为主,这么多年一直没有冷链储存,很多能挣到的钱没有挣到。

庆丰大葱合作社成立于2008年,最初只有5户农户入社,耕地五六百亩,现在已发展到耕地1.21万亩、入社280户。最初以种植玉米为主,目前以种植大葱、大头菜、辣椒为主,圆葱、甘蓝、马铃薯等为辅,共计20多个品种。销售额从建社初的100多万元,增加到现在的3000多万元。

李兴全说,种植蔬菜收入不错,但风险也高,竞争比较激烈。每当合作社蔬菜大量采摘时,也恰逢南方蔬菜大量上市之时,在与南方蔬菜的 正面交锋 中,合作社的蔬菜经常卖不上价格,只能忍痛低价销售。如果避开寿光、张北等传统蔬菜主产区菜品集中上市的时间,实行反季生产和销售,那兰西的菜就能卖上价,农民就能赚到钱了。冷链物流基地恰好就能解决这个问题。比如去年大头菜刚摘时,批发价每斤0.1元,两个月之后就上涨到了每斤0.8元,差了足足8倍之多。

如此看来,今年上秋, 冷链 派上用场后,必然会 加热 兰西地产蔬菜。

冷链物流基地就建在榆林镇供电所东侧,离合作社的万亩蔬菜基地很近。 3月初我们派人到河北大葱育苗基地育的苗,都长六七厘米高了。4月中旬就去基地拉葱苗。 李兴全兴奋地说。

在蔬菜基地里,春整地已经完毕,土地泛出了黝黝的黑色。 去年这里种了近七百亩玉米,几乎没赚到钱,今年全部改种冬瓜、青刀豆角等新的蔬菜品种。 李兴全说,今年大葱、大头菜都要扩大面积。从2010年开始,合作社就逐渐减种玉米,增种蔬菜,种植结构不断调整,效益不断提高,每年分红也在不断增加。

前不久,合作社在与山东莱阳商会会员企业投资1.3亿元的立信农业科技有限公司和投资2亿元的中舜农业科技有限公司合作的基础上,又与黑龙江正大食品有限公司签订蔬菜原料供应订单,今年蔬菜采摘时,蔬菜供应量能比去年高出10%左右。李兴全说,冷链物流基地建立起来之后,合作社除了夏菜冬储之外,还要申请自己的蔬菜品牌,进行蔬菜深加工,比如速冻南瓜、豆角、大头菜等,提高合作社的效益。

上一篇:哈尔滨警方悬赏征集四名涉嫌重大刑事案件在逃嫌犯线索

下一篇:绥化出口荷兰网大量现货