黑龙江新闻网

黑龙江:姜永全和他的蔬菜大棚,蔬菜技术,蔬菜网技术频道

2019-07-31 09:20

齐河县人事局,琼海市人民政府,玉契

连日的大热天,大家都 猫 在家里避暑,可黑龙江省齐齐哈尔市龙江县鲜光村的种菜大户姜永全却忙得不可开交,每天围着他的大棚团团转。

走进大棚,放眼望去尽是一片绿色,叫人好生喜欢。尽管大棚里的温度比外面高出不少,但姜永全却乐在其中。对此,姜大哥说: 我打心里喜欢这大棚中的瓜果蔬菜,没事儿就是愿意多到大棚里瞧瞧转转。 鲜光村像姜大哥这样的菜农不在少数。

因为是近郊村,所以鲜光村的耕地面积并不多。为了增加收入,这些年村里的百姓都自发地琢磨起了种植蔬菜瓜果的路子。虽说这种菜的利润远高于种大田,但由于一直以来都是小打小闹,没有形成规模,日子过得还是紧紧巴巴。

同为鲜光村的村民,一样的蔬菜种植户,姜永全却与大伙儿有着不一样的经历。他从事蔬菜种植比村里人都要早,之前并不是在本村,而是跑到满洲里去 创业 种菜。

2012年,在外打拼多年的姜永全做了个决定,回乡搞他的蔬菜瓜果种植。当年20出头的年轻小伙儿如今已是年过40的中年老大哥,对于他的决定,家里人起初并不理解,在外面都这么多年了,一切都熟门熟路的,为啥非要跑回来?直到一切都已步入正轨,姜永全才对家人说,是两件事让他下的决心。一是在外漂泊时间长了,回家的念头始终不断;再有就是家乡的经济和消费能力都上去了,而他也想借着自己这么多年的经验,回乡试试能不能帮着亲戚朋友们也提高提高生活水平。

实际的情况没有超出姜永全当年的预计,在满洲里多年的种菜经验使他在老家的 蔬菜之路 畅通无阻。从建大棚到种菜、找销路,做起来都是得心应手。 县里的几个大超市现在都跟我们有合作,现在都是订单种植,这边菜摘下来那边车就过来拉走了,根本就不担心销路。 姜永全给记者算了一笔账,一个棚能种3茬菜,年利润在3万元以上,依现在5个棚来算,这1年至少是15余万元的纯利,以后如果能扩大规模,这利润还会更多。

姜永全回乡创业成功了,当时跟着他 入伙儿 的几户村民都尝到了甜头。老姜回来种菜的消息不胫而走,想跟他一起干的人也越来越多。如今,他已创办了龙江县同富蔬菜种植农民专业合作社,继续壮大村里的蔬菜种植事业。他还琢磨着等时机成熟了,要在大棚里种出更多的绿色有机蔬菜,转型进入高端市场,让鲜光的菜越卖越出名,让父老乡亲的日子越过越富裕。

上一篇:内蒙古日报数字报

下一篇:哈市未出现大面积积水