黑龙江新闻网

黑龙江省绥化:开展认罪认罚从宽制度工作调研

2019-07-31 13:40

bioshock infinite,惆怅的诗句,wurenjiashi

为进一步加快提高认罪认罚从宽制度适用率,7月18日至7月26日,绥化市人民检察院第一检察部陈忠慧主任、孙婷副主任及尚朝子副主任分别带领业务骨干组成两个督导组分赴十个基层院督导、调研认罪认罚从宽制度落实情况。

在进驻各院前,市院副检察长经贵超组织督导组同志认真学习省市院相关文件精神,研判分析绥化各地区认罪认罚从宽制度适用各项数据情况,按照全年考评工作要求,制定了督导方案,细化了督导日程,切实做到督导工作针对性强,有的放矢,确保取得实效。

两个督导组到各院后组织基层院主管副检察长、刑检部门全体人员召开座谈会,采取“面对面听汇报,逐案解决问题”的方式,听取各院在适用认罪认罚从宽制度过程中采取的主要举措、取得的工作成绩、存在的困难问题以及下步的具体打算。

座谈会上,针对工作中遇到的司法理念转变不及时、案多人少矛盾突出、量刑精准难把握、值班律师制度尚不健全等问题,大家进行了重点交流和讨论,并提出了要科学配置办案力量,实现案件繁简分流;摸索累积量刑经验,逐步实现精准量刑;与司法行政机关沟通协调,落实值班律师制度的对策。

督导组对各院6月份以来积极适用认罪认罚从宽制度予以肯定,同时重点指出今年此项工作的严峻形势,省院已明确要求今年“以上看下”考评指标中对于认罪认罚适用率标准为70%,低于50%的地区将被一票否决。因此,各基层院务必在保证案件质量的前提下,提高员额检察官的主观能动性,积极探索扩大适用率的途径;做到宣传全覆盖,提审时必问认罪认罚;规范填录案卡,做好数据统计;克服工作中的现实问题,敢于担当作为,加强与公安、法院、司法局沟通协调,共同推进认罪认罚从宽制度工作。

各基层院纷纷表示在下半年的工作中将重点推进认罪认罚工作,打破传统办案思维的桎梏,克坚攻难,全力完成市院确定的目标任务。

(作者:翁晓童、陈亮)

[责任编辑:吕红玉]

上一篇:【图】传祺GS4降2.00万元 绥化市降价排行

下一篇:佳木斯警方公开征集以姚红波、姚洪俊、姚福东为首的黑恶犯罪团伙违法线索