黑龙江新闻网

【一会一节】旅游学专家石培华点赞甘南之干,并称甘肃有三个美丽之极

2019-07-31 12:00

科学技术是第一生产力,番荔枝图片,施工现场临时用电安全技术规范

甘南旅游扶贫是神秘美丽的制高点、战胜贫困的新典范。我想从发现甘南之美、品味甘南之甘、感受甘南之变、点赞甘南之干来思考甘南之旅、再新甘南之路。 7月30日下午,在甘南文旅会展中心举行的美丽战胜贫困工作论坛上,我国旅游学界专家石培华为甘南旅游扶贫发展的成果点赞。

石培华是南开大学教授、博导,现代旅游业发展协同创新中心主任、中国旅游智库秘书长,全国旅游管理专业学位研究生教育指导委员会(MTA)副主任、全国旅游职业教育教学指导委员会副主任。

谈及甘南的美,石培华首先援引费孝通先生对甘南的评价指出,这里被称为 青藏高原的窗口 。费孝通先生在考察甘南后提出: 甘肃有两个走廊,一个是河西走廊,一个是沿陇西至甘南的民族走廊 。

那甘南的特点是什么呢? 石培华说: 我的总结是:天上人间、北派南风、丝路交汇、甘甜如饴。

从对甘南的评价出发,石培华继而指出: 其实整个甘肃就是一个美的地方,这里有三个美丽制高点、美丽之极:第一个美丽之极是敦煌。在中国历史深处,是国际文化交融锻造的美丽制高点,不仅实现了美美与共,还远远超出了我们的想象;第二个美丽之极是甘南。在雪域深处,塑造出的生态之美,甘南被国家确定为生态主体功能区和生态文明先行示范区;第三个美丽之极是天水。那里是根祖文化的美丽之极。

石培华说,如今,甘南不仅是甘肃美丽之极的一极,还在美丽战胜贫困、让旅游助推振兴中展现出旅游扶贫的独特优势与魅力特点,成为世界旅游扶贫范例。

2018年9月9日,世界旅游联盟(WTA)、中国国际扶贫中心、世界银行联合发布了《世界旅游联盟旅游减贫案例2018》。经过专家组的遴选审议,最终确定17个入围案例。甘南州 旅游扶贫减贫模式 等17个旅游扶贫模式入围 2018WTA旅游减贫案例 ,这也是甘肃省唯一入围案例。卓尼县木耳镇博峪村、碌曲县尕海乡尕秀村、夏河县曲奥乡香告村入选全国第一批乡村旅游重点村。

乡村旅游的快速发展提高了农牧业的供给水平,提升了一、二、三产业相融合的程度,转变了农牧民适应市场、融入市场的观念,改善了基础设施和公共服务条件,拓宽了农牧民增收渠道,壮大了村级集体经济,强化了乡村治理能力,为农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展奠定了基础。

石培华指出,随着旅游业发展,甘南旅游发展和旅游扶贫还存在有瓶颈。比如,旅游产业基础薄弱,整体配套提升难度较大;贫困人口存在资本与能力双重困难,旅游发展参与度低等。

石培华建议,甘南旅游发展和旅游扶贫要奔向四化、四新:特色化品牌、全域化统筹、国际化视野、产业化发展及新市场、新业态、新模式、新机制。

石培华接受记者采访

石培华还指出,甘南旅游发展要以 青藏之窗 户外天堂 主题形象,全力打造 九色甘南香巴拉 旅游品牌;突出绿色引领、突出文化引领,创造旅游新模式、推出生活新方式,抢占旅游发展新的制高点,打造升级版;推进交通突破行动、核心景区突破行动、旅游人才培养行动、旅游招商引智行动,解决旅游发展中的瓶颈和痛点;瞄准新市场,打造新产品新业态,以精和特形成引爆点,形成 月月有节会、县县有特色、处处有惊喜 的生动局面,进而用好风景、做足风情、形成风尚,最后风行天下。

石培华还指出,目前甘南旅游扶贫已经探索出了点线面链的新格局,在推进 双创 的背景下,建议把甘南打造成以文旅为载体的创客基地,进而成为游客的天堂,在先招 创客 再引 游客 中实现旅游产业的升级。

上一篇:“感动北方人物”候选人事迹展示︱刘延龙:黑龙江走出的陶瓷大师——人民政协网

下一篇:绥化市北林区人民检察院开展庆“八一”主题系列活动