黑龙江新闻网

“感动北方人物”候选人事迹展示︱刘延龙:黑龙江走出的陶瓷大师——人民政协网(4)

2019-07-31 11:20

浦发银行,招聘网58同城,tao

近年来,他助学、助残、救急救难等累计捐款捐物折合人民币已达60多万元。

这是一缕温暖人间的阳光,他让刘延龙从中感悟到了吸收和散发爱的光芒是那样令人心情舒畅,也只有在那一刻,他才领略到了人的生命中最伟大的存在意义便是给人以温暖。

人生总有遗憾

让公而忘私的精神光芒璀璨

提起家庭情愫,刘延龙至今深怀歉疚,太多的遗憾让他总感到对不起家人。

2016年10月,刘延龙率黑龙江陶瓷艺术家代表团赴景德镇学习考察途中接到了岳母去世的消息。此时,如果他返回去处理后事,一个是时间来不及,另一个是所有准备的活动就得终止。他向家人说明情况后,家人同意了他留在景德镇继续完成活动的请求。为此,刘延龙至今深怀歉疚。

2019年4月26日,命运又一次捉弄了他。正在北京开全国陶瓷协会会长会议的他,突然接到了姐姐的电话,姐姐在电话中用极其微弱的声音说想他了,让他回来见一面,并告诉他自己可能要走了。

当时的会议非常紧张,也十分重要,其中一个议题是关于黑龙江陶瓷行业未来发展方向的重大问题,因此,他只好安慰姐姐说开完会马上回去看她。

30日会议结束后,他自己开车连夜赶回哈尔滨,当凌晨1点到家时,姐姐已经带着永远的遗憾走了,他没有听到姐姐最后的临别遗言。听外甥讲,姐姐在临终时还在找电话想和自己唯一的弟弟告个别,最后还是手握电话含泪走的……

在公司,他是个懂得关心和爱护下属的好领导、好大哥。在剧组,他是个廉洁清正、公平正义的好制片人、好大叔。而对妻子和家人的关心照顾却显得那样微不足道。

繁忙的陶瓷协会工作让他和家人离多聚少,一年之中,也只有春节几天的时间才能够陪在老婆孩子身边,对此,他既心怀歉意,又希望理解。

他和朋友一起聊天时常讲,人这一辈子说短不短,说长不长,来世一回,一定要用感恩的心做人,用进取的心做事,用真诚的心交友,用平常的心面对人生。而生命的意义就是做好人、做好事,除此之外别无它求。

编后语

刘延龙以一颗赤子之心与艺术人、艺术事结下不解之缘,是坚韧不拔奇男子、坎坷人生伟丈夫。军旅生涯的锤炼,始终保持退伍不褪色的人格品质,无数次的磨砺与跨界,创造出人生的精彩传奇。他铁汉柔情,用一颗温暖的心点燃一支支蜡烛,照亮、感动着身边每一个人。他用实际行动演绎着人生的传奇,书写了他的精彩人生!

编辑:董雨吉

上一篇:黑龙江省司法行政戒毒系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育现场会

下一篇:【一会一节】旅游学专家石培华点赞甘南之干,并称甘肃有三个美丽之极