黑龙江新闻网

“感动北方人物”候选人事迹展示︱刘延龙:黑龙江走出的陶瓷大师——人民政协网(3)

2019-07-31 11:20

浦发银行,招聘网58同城,tao

2018年新年伊始,担任黑龙江省陶瓷行业协会会长的刘延龙马不停蹄地开始了他上任以来的密集调研和日常工作活动。

三月之初,在哈尔滨、齐齐哈尔调研黑龙江省陶瓷艺术人才培养及储备情况;四月上旬,在大庆、依安等地调研高岭土资源分布和储量情况;五月中旬,在伊春、佳木斯等地调研陶瓷产品产业发展情况;六月下旬,齐齐哈尔市陶瓷协会成立;七月中旬,大庆市陶瓷行业协会成立;八月下旬,黑龙江省陶瓷行业协会首届陶瓷艺术大师评选活动在哈尔滨举行,首届评选出了34名全省陶瓷艺术大师,为黑龙江省陶瓷行业树立了一批领军人物。

从2018年到现在,刘延龙先后参加了全国各地陶瓷产区的学习、调研和交流活动30多次,并在河北唐山、河南禹州、山东临沂、江西景德镇、广东潮州、佛山、福建龙泉、德化和江苏宜兴等陶瓷产区拜访了企业领导、陶瓷工艺美术大师数百人次,为更好地促进和提升龙江陶瓷行业的发展积累了相当的人脉资源和丰厚的经验,而这一切活动的费用支出均由他个人承担,累计金额已经达到四十多万元。

驰骋人生舞台

闯出一片属于自己的天地

熟悉刘延龙的人都说他是个传奇式的人物,之所以这样评价他,是因为他所做的一切几乎都是跨界的,甚至是许多人难以置信和理解的。

刘延龙早年当过兵,多年的军旅生涯养成了他雷厉风行、果断行事和敢于担当的作风。转业地方后又在药厂当过工人、副厂长,后又分别到白酒厂、食品厂担任过厂长。

1996年他又到黑龙江日报社当了记者,2000年下海经商,先后创办了齐齐哈尔《环城信息》报,后被齐齐哈尔市政协聘为国画院院长。2008年开始落户景德镇并成立了齐齐哈尔景德镇陶瓷创作基地,期间被评为黑龙江省工艺美术大师、黑龙江省陶瓷艺术大师,自此开始专职从事陶瓷绘画创作。

正当一切都陆续展开的当口,2016年3月31日晚,一场大火将刘延龙的艺术品仓库全部化为灰烬,多年辛勤汗水所积攒下的数百件艺术品一夜之间化为乌有,流动资金和日常创作受到了严重影响。也就是在此时,他又做出了一个令人意外的决定,毅然决然地跨入了他完全陌生的影视行业。

在中国影视界,提到刘延龙的名字很少有人知道,然而提起唐山影视界的刘叔却是大名鼎鼎。许多人不理解,在陶瓷界刚刚有些名气的刘延龙怎么突然间就干起了电视剧制片人的行当,更不知道就在那短短的一年多时间里,竟然和一帮影视圈的人先后拍摄了电影《那一场呼啸而过的青春》、电视剧《领养》、《加油小末》、《那座城这家人》等正能量素材的优秀作品。尤其是去年拍摄的电视连续剧《那座城这家人》奇迹般地实现了当年拍摄当年播出的最佳奇效,也正是此举令业内人士啧啧称奇。

在拍摄电视剧时,他也不忘把陶瓷文化艺术同电视影视艺术进行巧妙地嫁接,从实物到剧情链接的台词,反复体现了陶瓷艺术的厚重文化底蕴,尤其是在电视剧《领养》中竟然以齐齐哈尔陶瓷创作基地为背景进行创作,大大地提升了齐齐哈尔陶瓷的知名度,也为家乡齐齐哈尔争得了荣誉。

也就在人们纷纷看好他在影视界发展前景的时候,他突然又来了一个180度大转弯,重回景德镇,再续陶瓷缘。对于这样的决定,他的朋友们虽然有不同的议论和看法,但他们知道,刘延龙做什么都会出彩,这就和他的人生经历一样,无论走到哪里,都会留下一路辉煌。

身怀感恩之情

为社会奉献一缕爱的暖阳

2016年6月1日,刘延龙回到故乡齐齐哈尔,这一次,他为S0S儿童村的孩子们送去了价值6000余元的学习用具及慰问品,这之前,他已经多次赞助过类似的贫困家庭和危难病人。

在江西景德镇,他为素不相识的胡某、徐某在网上求助医药费而慷慨解囊,分别捐款1000元和5000元,同时动员朋友为他们捐款达5万余元;2018年,齐齐哈尔市政协委员赵琳牵头的扶贫活动中他又捐款2000元;在唐山拍摄电视剧过程中,他不仅自己为一名残疾人捐款5000元,还动员剧组人员为其捐助了13000元;当他知道上海一家公司为齐齐哈尔残疾人捐款捐物时,他又毫不犹豫地捐款10万元购买了轮椅,并又捐价值5万元的电饭锅送给残疾人;当听说依安县部分大学考生因家庭困难无法入学时,他又以黑龙江省陶瓷行业协会的名义自费捐助10万元给贫困家庭大学生,帮他们圆了大学梦。别看刘延龙对助学助残落落大方,对自己的衣食住行却十分节俭,从不挑吃挑喝,他常常讲,出门在外能吃饱饭有个地方住宿就行了,因此他常以方便面充饥。

上一篇:黑龙江省司法行政戒毒系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育现场会

下一篇:【一会一节】旅游学专家石培华点赞甘南之干,并称甘肃有三个美丽之极