黑龙江新闻网

“感动北方人物”候选人事迹展示︱刘延龙:黑龙江走出的陶瓷大师——人民政协网(2)

2019-07-31 11:20

浦发银行,招聘网58同城,tao

在黑龙江陶瓷行业,刘延龙有着不可替代的影响力,他的务实作风在全省陶瓷行业刮起了一阵旋风。

两年之中,他的行程有三分之一在黑龙江各个城市,对全省各个城市的陶瓷原料资源、人才配备资源、产品产业资源、市场潜力资源、对外发展资源诸多情况了如指掌。他所提出的黑龙江省陶瓷行业发展战略构想和战略发展目标以及宏观发展措施已经纳入全省经济发展的总体规划之中。

在齐齐哈尔,特别是依安县,县委、县政府领导和从事陶瓷行业的人没有人不知道刘延龙,他极力向全国推介的依安陶瓷行业发展对外合作项目,从资源、品牌、人才、技术、资金、市场等诸多方面几乎涵盖了陶瓷行业的所有领域,而依安县陶瓷资源的独特占有量和储备量已经跃居全国前列,开始引起全世界的高度关注。其中各类粘合土以及多种彩色土更是吸引了陶瓷界人士的目光,前来洽谈合作的客商络绎不绝。2018年,依安县陶瓷工业产业园区入住企业已经达到了16家,年产值已经由原来的1亿元发展到现在的5亿元。

对于刘延龙为此所做出的努力和付出,依安县委、县政府领导深情的一句话是:我们不能忘记,也不会忘记!

走进陶瓷故里

从泥土中看到不一样的世界

其实,刘延龙并非是陶瓷世家,而他对陶瓷的喜爱甚至是痴迷完全缘于一个偶然的机遇。

2004年,刘延龙第一次为一个朋友从景德镇带回来的陶瓷梅瓶所打动,修长的梅瓶好像是一位婀娜多姿的少女,体态轻盈,柔情似水,刹那间便固化了他的灵魂,而她身上的釉色更是梦幻般地醉人心扉,不同时光下变幻的色彩让人魂魄出窍,难以把控自己,也就是从那一刻起,刘延龙便迷上了陶瓷。

2007年,刘延龙和朋友一起前往景德镇,在那里,他第一次了解了陶瓷七十二道工序,目睹了陶瓷烧制完整的工艺过程,那些从泥土到瓷器的演化过程和富有传奇的窑变之谜彻底征服了他的意志。而这中间的每一个细节所透露出的千年古韵都像是一曲跌宕起伏、委婉流畅的歌,尽管你无法掌控其中或急或缓、或强或弱、或柔或刚而又变幻莫测的节奏,但那一切却深深地印在了他的脑海,让他一生都难以忘却,同时也让他做出了一个改变自己一生命运的决定。

从2008年起,刘延龙先后在江西景德镇、庐山、安徽黄山、福建泉州等地创办了齐齐哈尔陶瓷艺术创作基地、艺术家写生基地和以黑龙江齐齐哈尔命名的陶瓷展厅九个,他把自己前半生所积累的一切都注入了泥土和陶瓷之中。

凡事务到痴迷处,必有辉煌在其中,刘延龙对陶瓷的痴迷已经到了无以复加的程度,他不仅自己陶醉其中,还把一些与自己志趣相投的朋友拉下了水。先是一些齐齐哈尔市的国画大师被他带到了景德镇和中国陶瓷大师身边一起相互交流切磋南北国画技法和陶瓷上国画技法的表现技巧,随后,黑龙江省许多城市的国画大师也在朋友们的举荐下逐步融入了中国北方画派的行列。渐渐地,以中国北方冰雪文化元素为突出特点的地域文化特色陶瓷开始引起陶瓷业界的关注。

这个时期,刘延龙开始把注意力转移到黑龙江陶瓷行业发展急需解决的问题上来。

他从景德镇陶瓷行业发展的脉络中体会到了生产要素组合的重要性,也从多年在景德镇经历的实践中感受到了各种要素缺失的无奈和焦虑,他更希望能够利用自己在景德镇多年来所积累的人脉关系帮助家乡做点事。

那些年,他把黑龙江陆续来到景德镇的国画大师融入了中国陶瓷行业的大军,又为黑龙江高等院校工艺美术系毕业的学生在景德镇建立起了实习基地和就业基地,同时开展了两地的陶瓷生产项目技术合作和资源项目开发合作,这些频繁的社会活动让他在黑龙江和江西景德镇陶瓷行业中渐渐有了不小的名气。

2017年9月15日,刘延龙在黑龙江省陶瓷协会换届选举中当选为黑龙江省第六届陶瓷行业协会会长,新一届理事会也同时组建。上任的第二天,他就和新组建的协会班子组织召开了轰动黑龙江省的“首届中国依安陶瓷文化艺术节”。此次文化艺术节活动,吸引了全国20多个省和40多个市130多个全国知名陶瓷企业参加,活动规模之大,签约项目之多,落地项目比例之高开创了全国之最。自此,黑龙江依安陶瓷开始走出黑土地,响遍全国,也为黑龙江陶瓷行业打造了一张亮丽的名片。

上一篇:黑龙江省司法行政戒毒系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育现场会

下一篇:【一会一节】旅游学专家石培华点赞甘南之干,并称甘肃有三个美丽之极