黑龙江新闻网

“感动北方人物”候选人事迹展示︱刘延龙:黑龙江走出的陶瓷大师——人民政协网

2019-07-31 11:20

浦发银行,招聘网58同城,tao

予人玫瑰,手有余香。

任务面前,他锐意进取,主动作为。

穿越春秋冬夏,为振兴家乡陶瓷行业不辞辛劳。

柔韧臂膀,肩负重任。

风雨艰途,一展风彩,创造出了骄人的传奇。

搭建艺术舞台

靓丽精彩人生

2019年6月12日,黑龙江省陶瓷行业协会与江西省陶瓷行业协会战略合作项目签约仪式在景德镇举行,协调组织并促成这次签约仪式的中国陶瓷行业协会副理事长、黑龙江省陶瓷行业协会会长刘延龙为此整整准备了一年的时间。

这次双方互动,不仅内容十分丰富,历史意义深远,而且开启了中国陶瓷行业跨省全面合作交流发展共赢的新纪元,也为中国陶瓷行业南北联合驱动发展提供了典型示范。

活动期间,笔者有幸接触了中国陶瓷工业协会副理事长兼秘书长侯文全,他不仅高度评价了这次活动和所产生的重大意义极其深远影响,同时建议笔者重点采访一下该活动的倡导者、组织者中国陶瓷工业协会副理事长、黑龙江省陶瓷行业协会会长刘延龙,并告诉笔者这是一个值得人们高度关注的、极具人格魅力和传奇式的人物。

于是,笔者开始联系并追踪这位传奇式人物的足迹。

从5月26日北京会长会议结束到6月26日的30天时间里,刘延龙给出了一个行程时间和日程活动安排表。期间,他跨越河北、辽宁、吉林到黑龙江,又从黑龙江奔赴吉林、辽宁,又从大连跨海入山东、江苏、安徽、江西,再赴湖南、广东、福建、江西,连续行走11省13市,参加了3个全国性大型活动和会议,调研走访了30多家国内外陶瓷企业,拜访了26位国家级和省级工艺美术大师,总行程近万公里。

和刘延龙再次见面的时间已是在和他相约的半个月之后,一个大雨滂沱的夜晚,景德镇半岛国际酒店三楼会所里的一个陶瓷展厅,那是他众多展厅中的一个。

在近千平方米的展厅里,我们面对面地坐着,一边品茶,一边聊着各自关注的时事,一边交谈着彼此感兴趣的陶瓷和由陶瓷引发的故事……

多彩人生季节

实干中树立起来的形象

刘延龙,1960年出生,做过军人、厂长、记者,现为黑龙江省齐齐哈尔市政协经济委副主任、景德镇大泽堂文化传播有限公司董事长、唐山记忆文化传媒有限公司董事长、电影电视剧制片人、第三届黑龙江省工艺美术大师、首届黑龙江省陶瓷艺术大师、黑龙江省陶瓷行业协会会长、中国陶瓷工业协会副理事长,看着这一连串的经历和头衔,人们一定想知道,他到底是怎样一个人啊?

在中国陶瓷行业,刘延龙是一个富有创新精神的奇才,他的宏才大略、宽广胸怀、战略思维、务实作风赢得了业内人士的广泛认可和高度赞誉。他所倡导的中国陶瓷行业南北合作发展共赢的基本思路和务实合作发展驱动的基本框架,一经提出就引起高层人士的高度赞赏。并在较短的时间内,成功地将黑龙江省陶瓷行业协会与江西省陶瓷行业协会确定为南北战略合作伙伴关系,首次在中国陶瓷行业推行了跨省评选工艺美术大师、陶瓷艺术大师活动,为中国陶瓷行业跨省人才交流合作提供了典型经验。这些大胆且超乎寻常的举动引得了世人的高度关注。

更重要的大手笔是刘延龙牵头,将依安县与江西陶瓷工艺美术职业技术学院、江西省陶瓷研究所实现直线对接,开展了南北两地人才供应和生源互补的工作。促成了江西陶瓷院校在依安县定点招生,为依安县培养了大批陶瓷专业人才。他还多次为依安陶瓷产业园区组织招商活动,推荐急需的陶瓷人才,为依安县陶瓷产业的发展做了至关重要的基础工作。

这几年,刘延龙的足迹踏遍了中国陶瓷产地的许多知名企业,寻访了数百位著名工艺美术大师,并和他们结交成感情笃深的朋友。尤其是他发起的全国陶瓷行业人才发展的战略性研究与思考,不仅引发了中国高等院校和学术界的广泛参与,同时在高等院校面对社会需求培养陶瓷行业高端人才的对接探索中也取得了许多实质性成果,由此,他也成为当今中国陶瓷界最具影响力和活跃度的人物之一。

上一篇:黑龙江省司法行政戒毒系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育现场会

下一篇:【一会一节】旅游学专家石培华点赞甘南之干,并称甘肃有三个美丽之极