黑龙江新闻网

龙江剧首次写入黑龙江省九年义务教育地方课程

2018-05-16 20:02

nx飞行非主流男装服饰批发,战贵阳飞广州航班,余姚市卫星地实木复合木地板特价,图,记qq飞车天鹅之吻戒指

教材内容是针对小学生课本设计的,龙江剧纳入了《人文与社会》科目的三年级下册。内容浅显易懂,融入了小故事和对话的元素,让孩子们简单了解龙江剧的理论知识。“这并不是说一定要让孩子们都要唱戏,而是希望以黑龙江省的小学为依托,为龙江剧培养一批观众、票友,培养一批传承、继承人。继续‘盘活’龙江剧。”杨院长说。

“龙江剧写进教材,是传承与发展戏曲文化、推进戏曲艺术传承有效途径之一。不仅有利于学生感受龙江本土戏曲艺术的魅力,还有利于学生对传统文化产生感情,提升对传统文化的认识,形成了普及的作用。同时,还能提升学生的审美能力,培养更多年轻观众喜爱戏曲,从小接受戏曲熏陶,为戏曲传承输入新鲜的血液。”杨晓全说。

双管齐下成立研学基地搭建更立体传播方式

不仅是将龙江剧写入课本,黑龙江龙江剧艺术中心“两条腿走路”,在黑龙江省各小学进行有讲座、有互动的龙江剧体验课,更立体、更直观、更有理地展示了龙江剧的魅力。不仅如此,目前,黑龙江龙江剧艺术中心每周上演创排的儿童剧,下一步,将会根据学生在校期间课本学习的内容编排节目。对于有龙江剧“苗子”的学生,将“吸收”到院里进行辅导,让有兴趣的学生不仅是听和看,还能让他们演,增强互动性。

此外,黑龙江省在哈尔滨市高中也建立了研学基地,丰富学生综合素养,提高学生的艺术审美;在哈尔滨高校建立了国家级项目龙江剧实习基地,如哈尔滨工程大学有94个国家的1000余名留学生,曾多次邀请来自乌克兰、挪威等国家的留学生到剧院观看演出,参加排练。

上一篇:黑龙江五大连池境内越野车与农用车相撞致4死1伤

下一篇:省科技厅:省院士办赴大庆主动对接为筹备“油头化尾”院士龙江行提供服务