黑龙江新闻网

黑龙江方正县为日本“满洲开拓团”逝者立碑

2019-07-31 16:00

qq下摘,国美促销唯品会的优惠券,中国工程机械租赁网

这是位于黑龙江省方正县中日友好园林内的日本人公墓 新华社记者 潘祺 摄

中日友好园林内的中国养父母公墓 新华社记者 潘祺 摄

中日友好园林内的日本开拓团民亡者名录上记录的名字 新华社记者 潘祺 摄

新华网哈尔滨7月31日专电 30日,一则关于 黑龙江方正县为吸引日商投资花了70万为侵华日军逝者立碑 的微博在网上迅速发酵。该微博称,为了GDP和政绩,黑龙江省方正县花费70万元为侵华日军逝者立碑,以求吸引日商投资,并把这一事件称之为 中国式碑剧 。

截至31日下午16时,该微博已被网民转发8.1万次,评论超出1.8万条。网民 深蓝的海 说: 如此gdp要它何用?如此换来的投资与乞讨何异?难道诺大的中华民族为了不一定能挣到的小日本的那几个臭钱就要摇尾乞怜,甚至忘记国耻,放弃尊严?

网民 纠缠的麻花 说: 正视历史才能面向未来,而不是为了所谓的友好而歌功颂德、去立碑,那些默默牺牲的英雄给立碑了没?这是讨好,不是友好!

(记者调查)政府回应:立碑不是出于经济考虑,除 日本开拓团民亡者名录 外还有 中国养父母逝者名录 碑

31日下午, 中国网事 记者赶到黑龙江省方正县进行采访。据方正县常务副县长洪振国介绍,这次方正县投资50万元一共建了两个碑,一个是 日本开拓团民亡者名录 另一个是 中国养父母逝者名录 ,并已经得到国家外交部的允许。

方正县政府外事办公室主任王伟新说, 九一八 事变后,日本军国主义为达到长期占有野心不断向中国东北地区派遣开拓团民,实行殖民统治。

据黑龙江省社会科学院历史所专家介绍,日本 开拓团 向中国移民始于1905年,分为 试点移民 武装移民 国策移民 三个阶段,移民人数不断扩大。从 九一八 事变到日本战败投降,日本在中国东北十余年的殖民统治中,除农业移民外,还有政治移民、工业移民、商业移民、文化移民等,总人数达百万以上。

上一篇:黑龙江嫩江:联合司法局开展社区矫正检查工作

下一篇:省中小企业发展服务中心双创培训会在黑河闭幕