黑龙江新闻网

黑龙江嫩江:联合司法局开展社区矫正检查工作

2019-07-31 16:00

藏红花的作用,中国劳动关系学院,任团队名称

正义网黑河7月31日电(通讯员杨世才)为加强对社区矫正各执法环节的有效监督,近期,黑龙江省嫩江县检察院联合司法局利用一周时间,对全县13个乡镇司法所社区矫正工作进行了全面检查。 

检查人员认真检查了各乡镇司法所社区矫正档案及管理台帐,按照被矫正人员名册现场对矫正对象进行抽查点验,重点检查社区矫正对象脱、漏、虚管情况。查阅社区服刑人员档案资料190余本,与100余名社区矫正对象进行了交流,摸清了所在辖区内社区矫正对象思想、生活、家庭情况及乡镇司法所社区矫正的管理教育情况。同时,在重点乡镇司法所召开社区矫正对象法治教育宣讲会议,向社区矫正对象宣讲社区矫正的基本制度和各项规定,要求社区矫正对象自觉接受社区矫正工作,遵守服从社区矫正日常管理制度,提高法律意识,并对身边的不法行为和涉黑涉恶犯罪线索积极举报,争取早日回归社会。 

检查发现,社区矫正机构和乡镇司法所的社区矫正工作比较规范,工作人员对辖区的社区矫正工作做到了底数清、情况明,绝大多数社区矫正对象改造情况良好。但也检查出2个乡镇司法所档案不健全,1个乡镇司法所存在被矫正对象请销超期等问题。 

检查结束后,该院与司法局召开了座谈会,通报了此次检查情况,并就如何进一步做好社区矫正工作进行了交流。针对检查中发现矫正对象档案不健全可能引发脱、漏管的苗头性问题,该院依法向司法局制发了纠正违法通知书,督促社区矫正机构及时纠正和整改,进一步促进社区矫正工作规范化。 

上一篇:洛阳管道疏通清洗【随叫随到】

下一篇:黑龙江方正县为日本“满洲开拓团”逝者立碑