黑龙江新闻网

哈尔滨交警发布暴雨安全出行提示

2019-07-31 09:20

xp系统主题下载,太原车辆违章查询,托福和雅思

近日,暴雨连连。哈尔滨市区及周边部分区域雨量均超过了100mm,给交通出行带来了较大影响。哈市公安交通管理局已启动雨天工作预案,加强对降雨期间主干街路、低洼路段等各重点区域的巡控及警力部署,全力开展对市区交通的指挥疏解,以及对积水区域内车辆的安全、有序引导。因此前的强降雨天气,部分街路出现了不同程度的道路积水状况,并影响到了道路通行。交警部门提示广大市民,早晚高峰期间,减少不必要的雨中出行,有效缓解城市通行压力。行车时应避免冒险涉水,按照执勤民警的手势指挥,做到按序通行、按指示绕行,或及时掉头。欲通过积水路段时,应按照执勤民警的引导通过,或按照民警要求及时绕行驶离。如发生水中熄火影响后续车辆通行的,可就近寻求民警帮助将车辆推移。
雨天安全出行提示
一、注意保持安全车距和车速。如遇大雨、大风等严重影响安全驾驶时,应就近前往高地上的非禁停路段靠边停车等候通行。行车中如发生轻微交通事故,注意做好安全防护措施,并及时拆解现场,尽早恢复交通。早晚高峰期间车流量大,建议驾驶人错时出行或绕行交通易堵路段。
二、尽量绕行低洼路段及易积水路段,遇有积水时不要盲目随行;切忌高速过水沟、水坑。这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水,还易影响其他机动车的安全视线。
三、如遇大到暴雨时尽量减少驾车出行,可选择公交车等公共交通出行工具。切忌下道行驶或通过水流异常区域,以免陷入因各种原因井盖打开的下水井中;同时听从现场交通民警指挥,有序通行或按要求绕行,避免因争道抢行导致交通拥堵情况发生。
四、夜雨行车,及时打开夜间行车灯。另外在阴天、雨雾较重、可视性较差的雨天,也应该及时打开夜间行车灯。
五、雨天受车内外温差影响,车窗上极易产生雾气,应及时调节冷风。打开内循环直吹风挡玻璃,避免因视线不清、视距受限影响安全驾驶。
六、如果涉水深度超过发动机舱盖,建议不要再行驶,立即熄火停车,否则容易发生“气门顶”。如果过水时熄火,千万不要尝试再打火启动,可就近寻求执勤交警帮助将车辆挪移。如积水持续上涨,车内人员应及时移至安全地点等候。
七、应尽量避免中长途驾车游和夜间出行。公路行车时应尽量避免不必要的超车,并保持与前车的安全距离。
八、临近人行道行车或遇行人过街时,应提前减速慢行,停车避让,避免积水飞溅到行人身上。同时,针对行人因使用雨衣、雨伞视线受限的情况,应主动注意观察瞭望,并做到提前避让,避免交通事故发生。在看

上一篇:两辆公交车被网友拍下视频并举报,哈市交警:约!

下一篇:第十五届“海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”在哈尔滨举行丁仲礼出席张庆伟致辞