黑龙江新闻网

福州一小伙清洗空调染上隐球菌

2019-07-31 15:40

武汉大学考试中心,少女交赎金被撕票,浙江 公务员

N海都记者 夏雨晴 通讯员 姚秀娟

夏天一到,大伙儿都离不开空调,从6月份开始,空调清洗员小明(化名)便格外忙碌。一段时间后,小明开始咳嗽,而且越来越厉害,在福建省立医院被诊断为“双肺隐球菌病”,病菌的来源,隐藏在他清洗的空调中。

咳嗽两月未愈,肺部布满结节

记者了解到,小明年轻力壮,工作认真负责,很受客户欢迎,入夏以来,已经接了20多户家庭的空调清洗业务。

然而忙了没多久,他开始干咳,没有痰也不发烧,起初也没在意,以为只是感冒,反反复复持续了近两个月。他吃了几服诊所开的药后,病情不仅不见好,咳嗽还逐渐加重,咳得晚上都睡不着觉,前些天到福建省立医院就诊。胸部CT平扫检查报告显示,小明的双下肺布满大小不一的结节及斑片影,被确诊为双肺隐球菌病,必须住院治疗。

“这种病属于肺真菌感染,需要服用抗真菌药物至少6~12个月,甚至更长,治疗效果较慢。”该院呼吸科许能銮主任说。由于隐球菌容易侵犯神经系统,对于有基础病导致机体免疫功能低下的患者,还很容易导致“隐球菌性脑膜炎”,出现头痛、呕吐甚至昏迷等情况,死亡率很高。

使用空调,要经常开窗通风

为什么小明会染上肺隐球菌病?和清洗空调有关系吗?

许主任解释,隐球菌属于真菌的一种,广泛存在于自然界,如鸟粪、土壤、霉变的水果和蔬菜中,在鸟粪尤其鸽粪中大量存在。而这种真菌主要通过呼吸道传染,尤其是在免疫力低下时,吸入过多就会染病。

空调制冷,环境温度低,加上冷凝水潮湿,就成为各种病原菌包括细菌、真菌、军团菌滋生的巢穴。清洗空调时,这些真菌孢子大量暴露,应做好个人防护,如规范佩戴医用口罩等,同时保持居室通风状态。而小明未做好有效防护,大量吸入真菌导致发病。

“平时使用空调,也可能染上细菌。”许主任提醒,每次使用空调2~3小时,最好开窗通风15~30分钟。要避免整日呆在空调房中,尤其老年人、体弱者、婴幼儿等。

编辑 李帅

上一篇:赴台个人游暂停 台湾刚经历旅游业“30年最惨”

下一篇:被打受伤休克 福州一民警仍死死抱住嫌疑人