黑龙江新闻网

"美国独苗"迁中国?库克首回应:我们倒是想留啊

2019-07-31 16:40

偏头痛,新闻晨报,detector

上周,苹果被曝向美国政府要求15种中国制造零部件的关税豁免,尽管流出的文件没有明说这些零部件将用于哪些产品,但美媒纷纷指向该公司唯一在美国本土制造的高端电脑——起售价高达5999美元(约合41000元人民币)的Mac Pro。

自上月底以来,有关苹果要将Mac Pro生产线迁至中国的消息就不胫而走。对于这棵“美国制造独苗”的去留,该公司一直三缄其口。

昨天(30日),苹果首席执行官蒂姆?库克(Tim Cook)终于首度回应上述传闻:我们倒是想留啊,申请关税豁免就是为了能继续在美国生产。

不过,特朗普赶在库克之前就在推特上喊话称:“苹果在中国生产的Mac Pro零部件,不会得到关税豁免、减免。在美国造,就没有关税!”

6月3日,苹果推出了新一代Mac Pro 图自IC photo

“这就是全球供应链的本质”

特朗普想要“全盘美国造”的奢望,似乎本来就不具备现实意义。

据专注苹果公司新闻的网站“MacRumors”30日报道,库克在当天的季度财报电话会议上指出:“在我看来,我们绝大多数的产品都是在世界各地生产的。”

他接着解释说,苹果产品和零部件的生产地包括中国、美国、日本、韩国、欧洲等,“这就是全球供应链的本质,现在和将来都会如此”。

对于苹果是否要将Mac Pro生产线从美国迁往中国,库克“打起了太极”。

他的具体说法是:“我们此前就在美国制造Mac Pro,希望能够继续这样。为了有能力在美国生产,我们目前正在努力并投资。我们也想继续留在这儿,申请(15种零部件)关税豁免背后的原因就在此。”

另一家专注苹果公司消息的网站“9to5Mac”评论称,库克的措辞有很大的“回旋余地”,这表明苹果还没准备好在美国生产所有的新款Mac Pro。尽管从长远来看,该公司想要保留Mac Pro上“美国组装”的烙印,但最早批次的新款Mac Pro可能将在中国生产。

美国本土的“独苗”

除了Mac Pro系列,苹果几乎所有产品都在中国制造,包括iPhone、iPad和MacBook等。

2013年,苹果在发布上一代Mac Pro时,库克本人就大肆宣扬了在美国生产这款电脑的计划。该公司当时投资了1亿美元,在得克萨斯州奥斯汀为合同制造商伟创力(Flex Ltd.)运营的工厂购置了模具和其他设备,出自该工厂的每台Mac Pro都印有“美国组装”的字样。

被戏称为“垃圾桶”的上一代Mac Pro在美国组装生产

然而《华尔街日报》上月底援引知情人士的话称,苹果已委托代工商广达电脑(Quanta Computer Inc.)生产刚发布的新款Mac Pro,并正在上海附近的一家工厂扩大生产。广达的工厂与苹果在亚洲的其他供应商关系密切,且这些供应商在离上海很近,因此相比为美国的工厂供应零部件,在中国生产能够节省运输成本。

苹果的一名发言人当时回应表示,最新款Mac Pro是在美国设计的,包括美国制造的组件,“最终组装只是制造过程的一部分”。

本月早些时候,美国贸易代表办公室披露的文件显示,苹果已要求特朗普政府将15种中国制造的零部件排除在进口关税之外,包括一种电源单元、不锈钢结构外壳,电路板、整装的鼠标和触控板等。

虽然文件没有具体说明哪些产品含有这些零部件,但多家美媒表示,相关描述都指向该公司6月发布的最新款Mac Pro。

离不开“中国制造”

自2016年美国总统大选以来,特朗普就一直向苹果施压,要求其在美国生产iPhone、Mac或iPad等产品。他曾在2017年告诉《华尔街日报》,库克承诺要在美国建造“三个大工厂,美丽的工厂”,苹果当时对这一说法不予置评。

上一篇:韩国反日情绪高涨 航空公司也出手了!

下一篇:华春莹回应美对华极限施压言论:我只想“呵呵”两声