黑龙江新闻网

同江贫困户入股享分红

2019-07-31 08:20

打折购物,惊神,吾诺男士

□文/本报记者董新英 摄/本报记者刘心杨

贫困户入股享分红,每年不少于3000元。这是发生在同江市的新鲜事儿。贫困户咋入股?咋拿分红?日前,记者走进同江市进行了探访。

同江市向阳镇同富村村民李景双老两口身体不好,去年腊月二十三,李景双以贫困户的身份申请了扶贫贷款,并入股到同江市中俄边民互贸区有限公司。据了解,同江市根据《黑龙江省扶贫小额信贷工作实施方案》,采取了“贫困户+企业”的贷款扶贫模式,每户贫困户可贷款5万元入股企业中,企业与贫困户签订小额贷款入股协议,企业负责偿还本息,并每月按时向贫困户发放红利。“从入股到现在拿到7次分红了,每次都是打到我们的账号上,不用去取,可省心了,每个月都打钱,一年保底3000元,这笔钱可给我家解决大问题了。”李景双的爱人刘颖说,用贫困户的身份申请扶贫贷款再入股到企业里,享受分红很开心,省心还不用担心赔钱。

同江市中俄边民互贸区有限公司董事长刘凤文介绍,他们通过与贫困户签订协议的方式,实行“贫困户+企业”的贷款扶贫模式,截至目前,同江市已有252户贫困户入股,每户入股5万元,共计1260万元。从签订协议开始,公司每月30日之前都给贫困户打分红。他说,这种扶贫模式对于企业和贫困户来说是双赢,企业需要资金扩大经营,可以享受贫困户的低息贷款,贫困户不承担风险便可以享受分红。今年5月份,公司利用这笔贫困户入股的贷款,在同江市中心开办了“同江市俄罗斯商品超市”。

在同江市华鸿家具城二楼,记者看到这个占地面积2300多平方米的超市宽敞整洁,消费者络绎不绝。刘凤文告诉记者,这是集粮油、日用品、儿童辅食、小食品等为一体的综合型购物展示中心,这里的商品都是直接从俄罗斯进口的。截至9月份,该公司每月按时给贫困户发放红利,已经分红7次,累计40万元左右。下一步,公司将继续吸收贫困户入股,带动贫困户增收。

在同江市乐业镇同胜村莲花河屯的莲胜果蔬基地,村民张洪东承包了2个温室、3个冷棚。眼下虽然气候变冷,但温室里的西红柿、豆角已经伸展开枝条。“温室里已经下来一茬西红柿、黄瓜了,将第一茬柿子秧上的枝丫嫁接,第二茬柿子都不用育苗了。我这是双向反季节种植,第一茬赶最早上市,第二茬赶最晚上市,都能赶上好价钱。”张洪东向记者讲解着营销策略。他告诉记者,这茬下来的果蔬长势不错,都能卖出好价格。同胜村村支书高艳荣说,果蔬大棚基地项目是村集体项目,总投资417万元,项目建设温室7栋,大棚24栋,今年刚刚投入使用。采取让村民租赁的形式经营,以每栋2000元的价格承包给4户建档立卡贫困户。承包费除去支付土地费用和公益事业建设,剩余的承包费用于扶持村里未脱贫的39户建档立卡贫困户,今年7月份,贫困户拿到第一笔分红资金,每户350元。

9月底,莲花河屯果蔬基地新建起的蔬菜冬储窖竣工了。高艳荣说,这个冬储窖投入使用,村里的果菜便能升值,贫困户能享受到更多分红,对于同胜村脱贫她很有信心。

图为贫困户入股的互贸区超市。

上一篇:呼玛钢管桩切割报价

下一篇:庆安3pe防腐钢管